Piemonteser Rind
Das Piemonteser Rind, oder auch Fassone Rind genannt, ist wohl die älteste Rinderrasse, die heute noch existiert. Vor 25’000 Jahren paarten sich indische Buckelrinder (Zebus) mit Auerochsen. Ergebnis war das Piemonteser Rind. Die Rasse stammt aus Nordwestitalien, südlich von Turin im Altpiemont. Das genetische Gut dieser antiken tauro-indischen Rasse ist durch die jahrtausendelange Isolation im Piemonteser Voralpengebirge unverändert geblieben. Die Tiere wurden seither als Milch-, Fleisch- aber auch Zugtiere unter sehr knappen Futterbedingungen gehalten. Das genetische Gut der Piemonteser ist durch die Jahrhunderte lange Isolation im Piemont unverändert geblieben. Die Verwandtschaft mit dem Zebu ist vor allem an der Schädelstruktur und im Brustwirbelbereich erkennbar, wo das Ende des Dornfortsatzes gespalten ist. Das Piemonteser Rind ist ein sehr ruhiges und robustes Tier Sie sind sehr gut für die Weidehaltung geeignet und ernähren sich dort hauptsächlich von Gräsern. Um Rindfleisch zu kaufen, bitte Bestellfeld benützen.
Die Mutterkuhhaltung
Unsere Kälber wachsen bei Ihrer Mutter auf und können gute 10-11 Monate lang Muttermilch trinken. Zuerst als Hauptnahrung und mit der Zeit als Ergänzung zum Grünfutter. Als Grünfutter erhalten sie Heu, Silo, Emd und Ganzmaissilage. Über jederzeit zur Verfügung stehende Leckschalen können unsere Tiere den Mineral- und Salzbedarf selber abdecken. Die Weiden um den Hof ermöglichen den Tieren sich jederzeit in den Stall zurückzuziehen, ob zum Schutz vor dem Regen, der Hitze oder den Fliegen. Und die Tiefstreue ermöglich dem Tier einen weichen, trockenen und warmen Platz je nach Lust und Laune. Die Tiere leben ohne Antibiotika und Medikamenten; sie erhalten diese nur im seltensten Krankheitsfall.
Das Piemonteser Fleisch
Unsere Rinder können während 15-20 Monaten ein glückliches Leben im Kreise einer kleinen Herde geniessen, bevor sie geschlachtet werden. Sie bestimmen, ihr Leben weitgehend selber. Um dem Tier und somit der Fleischqualität nicht zu schaden, schlachten wir die Tiere bei uns auf dem Hof. Bis zu seinem letzten Atemzug geniesst es die gewohnte Umgebung. Ein gutes, langes Abhängen erhöht zudem die Zartheit des Fleisches. Das Fleisch des Piemonteser Rindes trumpft mit einem sehr hohen Anteil an wertvollen Fleischpartien auf. Das Fleisch ist feinfaserig, sehr zart und hat einen hohen Proteingehalt. Außerdem ist der Fettanteil relativ gering.
Mit der Hofschlachtung wird das Rindfleisch CO2 neutral produziert. Sie beweiden Flächen, welche nicht ackerbar sind und werden ohne jeglichen Transport, weder zum Schlachter noch zum Verkaufsladen produziert.